prentimo

Neu: Mobile Arbeit. Empfehlungen für die tarif- und betriebspolitische …

Neu: Mobile Arbeit. Empfehlungen für die tarif- und betriebspolitische Gestaltung

Mit der fortschreitenden Digitalisierung wird der Einsatz mobiler Endgeräte immer selbstverständlicher. Die Nutzung mobiler Geräte eröffnet den Beschäftigten verstärkt die Möglichkeit, ihren Arbeitsort selbst zu wählen. Diese erweiterten Freiräume sollten verstärkt im Interesse der Beschäftigten organisiert werden und der Verbesserung ihrer Arbeits- und Lebensqualität dienen. Diesem Thema hat sich die ver.di-AG „Gute digitale Arbeit - tarif- und betriebspolitisch gestalten“ (Tarifpolitische Grundsatzabteilung und der Bereich Innovation & Gute Arbeit) in Kooperation mit dem Projekt prentimo angenommen.

Zur mobilen Arbeit zählen wir Arbeitsplätze im „Homeoffice“ (bzw. „alternierende Telearbeit“), aber auch Arbeit von unterwegs. In dieser Broschüre werden also alle Formen mobiler Arbeit mit digitalen Endgeräten (wie Laptop, Tablet, Smartphone) behandelt, die nicht am Büroarbeitsplatz des Betriebs bzw. der Dienststelle erfolgt.

Die Empfehlungen haben das Ziel, dass die Beschäftigten die Vorteile mobiler Arbeit nutzen können, während Risiken und Belastungen möglichst ausgeschlossen werden sollen. Der hier vorliegende Leitfaden ist als Unterstützung für die tarifpolitischen und betrieblichen Akteure konzipiert.

Der Aufbau dieser Broschüre folgt nach einer Prozessbeschreibung der Systematik von Vereinbarungen. Zunächst sollte das Ziel der Vereinbarung (Präambel) dargelegt werden. Regelungsgegenständen und Begrifflichkeiten müssen zu Beginn klar erläutert werden (Definition). Es folgt die Festlegung der Geltungsbereiche und der betrieblichen und persönlichen Voraussetzungen für mobile Arbeit. Dann folgen die Empfehlungen für wesentliche Regelungsthemen und einige Textbeispiele aus bestehenden Vereinbarungen. Am Ende finden sich Hinweise auf weitere hilfreiche Leitfäden mit Checklisten, Fragebogenvorlagen, Mustertexten und Literatur, die ergänzend zu diesem Leitfaden zur Nutzung empfohlen werden.

Einen Bestellschein für die Printausgabe und die Möglichkeit zum Download findet ihr hier.

Cover (c) Cover