Dokumentation der Zukunftstagung von IG Metall und ver.di „Gute Arbeit: Auftrag und Herausforderung für die Gewerkschaften heute und morgen“

07.05.2024

Am 18.4.24 fand mit ca. 130 Teilnehmern die Zukunftstagung von IG Metall und ver.di „Gute Arbeit: Auftrag und Herausforderung für die Gewerkschaften heute und morgen“ in der ver.di-Bundesverwaltung in Berlin statt.

Die Tagung zog auf der einen Seite Bilanz und zugleich wurden die zukünftigen Aufgaben guter Arbeitsgestaltung diskutiert: Vor welchen Umbrüchen und Herausforderungen stehen wir heute – angesichts des Fachkräftebedarfs, Digitalisierung und Künstlicher Intelligenz sowie der sozial-ökologischen Transformation? Was müssen wir durchsetzen, damit Gute Arbeit ihren Platz im „neuen Normal“ in der Arbeitswelt von morgen hat?

14 Jahrbücher Gute Arbeit haben dem Ziel, Arbeitsbedingungen zu verbessern, wertvolle Impulse gegeben. Das Jahrbuch ist vom ver.di-Reader Gute Arbeit abgelöst worden, das 2024 erstmals erschienen ist. Es steht auf der Website des Bereichs Innovation und Gute Arbeit zum herunterladen zur Verfügung.

Das Programm der Tagung sowie verschiedene Mitschnitte können am Ende der Seite heruntergeladen und angesehen werden:

Organisation:
Dr. Nadine Müller (inhaltlich/ konzeptionell), nadine.mueller@verdi.de
Dirk Neumann (inhaltlich/ konzeptionell), dirk.neumann@igmetall.de
Kathrin Neuendorf (organisatorisch), kathrin.neuendorf@verdi.de

1. Mitschnitt: Gute Arbeit: Erfahrungen aus der Praxis (herunterladen)

Kathrin Behrens, ver.di, stellv. Betriebsratsvorsitzende der Energie-Pensions-Management GmbH
Andreas Krause, IG Metall, ehem. Sprecher der Kommission für Arbeits-, Umwelt- und Gesundheitsschutz im Werk Berlin der Mercedes-Benz AG
Thomas Aulbur, ver.di, Notfallsanitäter beim Deutschen Roten Kreuz in Bad Lippspringe und Gewerkschaftssekretär beim DGB in Ostwestfalen-Lippe
Jan Giesemann, IG Metall, Mitglied im Betriebsrat der Volkswagen AG Werk Salzgitter und Sprecher im Ausschuss für Arbeitssicherheit-, Gesundheits- und Umweltschutz

2. Mitschnitt: Dienstleistungsarbeit gut gestalten (herunterladen)

Frank Werneke, Vorsitzender der ver.di